Стабильность витамина Рутин при разных температурах
Участники проекта
Малухин Иван Андреевич
Руководитель проекта | Преподаватель химииАннотация
Рутин (гликозид кверцетина) является важным биофлавоноидом, который широко используется в фармацевтике благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Однако его эффективность может снижаться под влиянием неблагоприятных факторов, таких как изменение pH, температуры и концентрации раствора.
Целью данного исследования является изучение стабильности витамина Рутин (витамин P) при воздействии различных температур. Исследование направлено на определение оптимальных условий хранения и использования витамина. Задачи исследования: определить оптимальный метод определения количественного содержания рутина, количественно определить содержание рутина в экстракте чае, приготовленного при разных температурах, проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
По результатам исследования выяснилось, что в образцах, экстракция которых происходила в воде комнатной температуры, концентрация рутина выше.
Детали проекта
Исследование показало, что содержание Рутина при нагревании становится меньше. Результаты могут быть полезны для определения оптимальных условий хранения и использования витамина. Дальнейшие исследования в этом направлении могут дать возможность извлечь рутин из чая.
Проведенные в рамках школьной лаборатории исследования позволили подтвердить, что содержание рутина в чае, экстракция которого проводилась при комнатной температуре, выше. Также прослеживается закономерность, что в зеленом чае содержание рутина выше. Можно сделать вывод, что рутин частично разрушается при воздействии высоких температур. Оптимальная температура хранения рутина – комнатная.