Влияние основных компонентов энергетических напитков на скорость и полноту ферментативного гидролиза крахмала
Участники проекта
Малухин Иван Андреевич
Руководитель проекта | Преподаватель химииАннотация
В современном мире люди стремятся быстрее работать и больше успевать и отдают предпочтение энергетическим напиткам, не задумываясь об их влиянии на процессы, протекающие в организме, к примеру, расщепление крахмала ферментами. Проведённое исследование направлено на более детальное изучение выбранного процесса в присутствии энергетических напитков.
Целью работы является оценка влияния энергетических напитков на скорость и полноту реакций ферментативного гидролиза крахмала. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: выбрать и охарактеризовать объекты исследования, провести реакции ферментативного гидролиза крахмала, зафиксировать результаты эксперимента, сделать выводы по результатам исследования. В качестве методов исследования использовались анализ теоретических материалов, дедукция, эксперимент.
В ходе работы проводились реакции ферментативного гидролиза в присутствии энергетических напитков различных торговых марок. Наиболее значимый фактор, по которому описывались объекты – значение рН.
Детали проекта
При взаимодействии с раствором йода оставшийся после реакции с ферментом амилазой крахмал даёт иссиня-чёрную окраску раствора, плотность которой и фиксирует датчик оптической плотности, настроенный на длину волны 630 нм.
По результатам проведённого исследования можно сделать вывод, что изменения рН при добавлении энергетических напитков в реакционную среду оказывают влияние на активность фермента амилазы, поскольку он является белком, обратимо денатурирующим в условиях повышенной кислотности и теряющим свои активность и свойства.