Кинетика ферментативного разложения мочевины под действием уреазы из арбузных семечек
Участники проекта
Малухин Иван Андреевич
Руководитель проекта | Преподаватель химииАннотация
Данная исследовательская работа является продолжением прошлогодней исследовательской работы «Выращивание арбуза на тыквенных корнях». В ходе проделанной работы удалось получить следующие результаты: успешно привить арбуз на тыквенные корни и вырастить привитый арбуз в домашних условиях.
Ферменты играют ключевую роль в биохимических процессах, ускоряя реакции за счет снижения энергии активации. Уреаза помогает организму избавиться от избытка азота, превращая мочевину в менее токсичные продукты, которые могут быть выведены из организма. Источником уреазы могут служить семена арбуза, которые обладают высоким ферментативным потенциалом. Данная работа направлена на более углублённое изучение работы фермента в растениях. (разработку комплекса мероприятий, который будут способствовать созданию более усовершенствованных технологий выращивания арбуза.)
Целью работы является изучение кинетики ферментативного разложения мочевины под действием уреазы, выделенной из семян арбуза, и определение ключевых параметров ферментативной активности. Поставленные задачи: извлечение и очистка уреазы из семян арбуза, определение активности фермента. В ходе работы применялись методы экстракции фермента, центрифугирования, осаждения белков, очистки ферментов.
В результате проведённых работ был получен фермент уреаза, исследовали его ферментативные действия, определяли скорость протекания ферментативной реакции. Уреаза – это фермент, катализирующий гидролиз мочевины, превращая её в аммиак и углекислый газ. Она имеет важное значение в различных биохимических процессах, особенно в метаболизме азота у микроорганизмов и растений. Активность фермента успешно исследована на растворе мочевины. Показано, что фермент способствует активному разложению мочевины.
Проведённые исследования демонстрируют важность наличия фермента, разлагающего накопленные продукты жизнедеятельности организма. Результаты работы могут внести существенный вклад в развитие сельского хозяйства, открывая перспективы для разработки экологически безопасных и экономически эффективных решений.
Детали проекта


